私のお気に入りランチです
蕎麦と季節の野菜のせいろ蒸し、くるみだれ
本来なら、玄米+おかず色々をおうちで食べたいとこだけど、なかなか家でご飯食べる機会がないから…
外で食べるときには、私が求めるもの探しは時間をかけてでもします。
蕎麦って、fast food的な意味合いで食べる人多いけど、なかなかいいのよ~
だから、ゆっくり味わって食べていただきたいデス
蕎麦は体の老廃物などのお掃除もしてくれるし、
疲労回復にもいい(体力の低下、イライラや食欲不振にはもってこい!)
皮膚や粘膜にもいいから、美肌にも
血行を良くしたり、脳細胞にもいいから、キット午後の仕事がはかどるでしょう
ただし、蕎麦にはビタミンAやビタミンCが含まれていないので、
蒸し野菜でチャージよ。
この“せいろ蒸し”ってところがさらにお気に入りのポイント。
Aは、にんじんで
Cは、青梗菜、栗、茄子、山芋で。
蕎麦以外にも、しめじなども食物繊維たっぷりだし、お腹のお掃除もばっちりです。
あとあと、
クルミだれも、お気に入りポイントです!
クルミは、必須脂肪酸のオメガ
アンチエイジング、美肌効果、老化防止、便秘解消、メタボ対策、ガン抑制、脳の活性とキリがないほど…
そうそう、
そばを食べたら、必ず“蕎麦湯”を飲んでね。
蕎麦の中に入っているポリフェノール“ルチン”は水溶性なので、蕎麦湯の中に流れてしまっています。
ルチンももれなく摂取するためには、蕎麦湯は必須なのですよ。
もちろん蕎麦も十割そば(少なくても二八)でね!
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